Что интересного для нас на рынке смартфонов в 2018 году?

  1. 2017 год на рынке смартфонов принес нам несколько сюрпризов и почти революционных решений. Есть много...
  2. Есть ли какие-нибудь сюрпризы в области смартфонов в новом году? Конечно. Однако есть много признаков...

Мы официально закончили 2017 год, и через несколько минут все соберутся в спортзале, чтобы выполнить свои новогодние обещания Мы официально закончили 2017 год, и через несколько минут все соберутся в спортзале, чтобы выполнить свои новогодние обещания. Это фантастический момент, чтобы подвести итог тому, что произошло с нами за последние двенадцать месяцев, и подумать о том, что нас ждет в будущем году. Это первая тема, которую мы закрыли, поэтому пришло время сосредоточиться на том, что нас ждет впереди. Сегодня я собираюсь сыграть в ясновидящем (или метеорологе, если кто-то предпочитает более «научную» номенклатуру) и немного подумать о том, что принесет нам 2018 год на рынке мобильных устройств. Какие тренды будут на вершине? Нас ждут новые революционные решения? О каких продюсерах мы будем говорить чаще всего? На данный момент мы можем только догадываться, но с большой вероятностью они будут хотя бы некоторыми из пунктов в списке ниже.

2017 год на рынке смартфонов принес нам несколько сюрпризов и почти революционных решений. Есть много признаков того, что ближайшие двенадцать месяцев не будут хуже.

Есть много признаков того, что ближайшие двенадцать месяцев не будут хуже

Гибкие смартфоны

Хотя это звучит немного похоже на научную фантастику, работа над полностью гибкими дисплеями для смартфонов, а значит - и полностью гибкими смартфонами, продолжается уже несколько лет, и премьера первых устройств в необорудованных устройствах ожидалась последней в год. К сожалению, ни одному из производителей не удалось подготовить полнофункциональный смартфон с использованием этой технологии, но весьма вероятно, что это произойдет в ближайшие двенадцать месяцев. Согласно последним сообщениям, Samsung уже на последней линии, чтобы запустить гибкий телефон, и, вероятно, корейцы первыми дебютируют с таким решением. Если им это удастся, это, вероятно, станет самой большой революцией в мире мобильных устройств, которую мы увидим в 2018 году.

Сканеры отпечатков пальцев под дисплеем

Сканеры отпечатков пальцев, размещенные под дисплеем смартфона, являются еще одной технологией, которая прошла "небольшую ошибку". По слухам, такое решение должно появиться уже в Samsung Galaxy S8, а затем в iPhone X, и в итоге мы все еще ждем первый телефон, который сможет сканировать отпечатки пальцев после прикосновения к дисплею. Однако на этот раз мы можем быть уверены, что такие устройства появятся в ближайшее время. Мы уже знаем марку смартфонов, в которой эта технология дебютирует, и, к удивлению многих, это не Apple или Samsung, а Vivo. К счастью, нет никаких признаков того, что китайцы будут обладать исключительными правами на него, и поэтому вскоре можно ожидать сброса устройств других производителей, оснащенных аналогичным решением.

К счастью, нет никаких признаков того, что китайцы будут обладать исключительными правами на него, и поэтому вскоре можно ожидать сброса устройств других производителей, оснащенных аналогичным решением

Выделенные модули искусственного интеллекта

Наряду с iPhone последнего поколения на рынке дебютировал чип Apple A11 Bionic. Он может похвастаться очень интересным решением в виде выделенной нейросетевой системы, которая отвечает за задачи, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением. В конкретных приложениях этого типа микросхема должна значительно повысить производительность устройства, одновременно уменьшая его зависимость от подключения к Интернету, и поэтому эта технология может сильно запутать мобильную индустрию. Неудивительно, что Huawei последовала за Huawei, который использовал похожую компоновку в процессоре Kirin 970, и в этом году к ней должны присоединиться два других крупных игрока, а именно Samsung и Qualcomm. Можно ожидать, что в ближайшие двенадцать месяцев, посвященных макетам нейронных сетей, будет уделено много внимания, как со стороны производителей смартфонов, так и поиску новых приложений для разработчиков. Учитывая, что эта технология действительно имеет большой потенциал, я держу пальцы скрещенными, чтобы она не превратилась в очередной лозунг в рекламных кампаниях.

Сканирование лица

Второе инновационное решение, выпущенное Apple в прошлом году, - это сканирование лица, которое было реализовано в iPhone X как Face ID. Новая биометрическая защита отличается от предыдущих тем, что вместо обычной селфи-камеры используется специальный дополнительный модуль, расположенный над экраном. Предполагается, что такую ​​блокаду будет сложнее обмануть даже с помощью сканера отпечатков пальцев, но реальность быстро подтвердила такие гарантии. Однако это не меняет того факта, что несколько других производителей (включая Huawei) решили создать свой вариант Face ID, и в этом году мы можем ожидать потока смартфонов, оснащенных запатентованными решениями этого типа. Будут ли они убедить потребителей? Время покажет.

Время покажет

Продолжение расширения широких экранов

Широкоэкранные дисплеи с соотношением сторон 18: 9 или аналогичным, вероятно, стали самым популярным смартфоном 2017 года. Учитывая, что они были очень тепло приняты как отраслевыми СМИ, так и потребителями, можно ожидать, что расширение популярного «безрамного» не только закончится, но и наберет обороты. В то время как в прошлом году широкие экраны появлялись в основном в устройствах высокого класса, в этом мы должны наблюдать их во все большем количестве более дешевых смартфонов, а также в устройствах производителей, которые ранее неохотно к ним относились (например, Sony). Также можно ожидать, что благодаря успеху iPhone X на рынке появится больше устройств с более неправильной формой отображения. Я сомневаюсь, что у этого последнего решения было много поклонников, но сама тенденция использовать пространство на передних панелях смартфонов более эффективно - самая позитивная.

Популяризация беспроводной зарядки

Индукционная зарядка отнюдь не нова, и владельцы Samsung Galaxy S3 могут воспользоваться ей уже в 2012 году. К сожалению, несмотря на присутствие этой технологии на рынке в течение хороших нескольких лет, это все еще, кажется, любопытство, которое мы находим только в нескольких смартфонах. Это изменится в этом году? Вполне возможно, потому что это решение наконец-то заинтересовало крупнейшего законодателя моды в мире мобильных устройств, а именно Apple. Правда, гиганту из Купертино потребовалось некоторое время, но в iPhone 8 и X реализована индукционная зарядка в стандарте Qi. Вполне возможно, что будет достаточно стимула для популяризации этой технологии в больших масштабах, благодаря которой она, наконец, выйдет из той ниши, которую она занимала до сих пор.

Вполне возможно, что будет достаточно стимула для популяризации этой технологии в больших масштабах, благодаря которой она, наконец, выйдет из той ниши, которую она занимала до сих пор

Баталия для домкрата

Прошедший год был отмечен битвой за розетку. Некоторые из производителей отказались от этого, объяснив, что это реликвия, которая стоит на пути создания лучших смартфонов и лучшего качества звука. Эти виды деятельности встречались в основном с не очень благоприятными комментариями, но в конечном итоге трудно сказать, что они негативно скажутся на продаже любого из смартфонов. Несмотря на это, 2017 год не позволил нам окончательно решить, какую судьбу ждет хороший разъем для наушников. Это, конечно, означает, что битва будет продолжаться в течение следующих двенадцати месяцев, а возможно, и дольше. В то время вопрос "у него есть домкрат?" будет сопровождать премьеру практически каждого нового телефона.

Есть ли какие-нибудь сюрпризы в области смартфонов в новом году? Конечно. Однако есть много признаков того, что ближайшие двенадцать месяцев будут отмечены популяризацией решений, дебютировавших в 2017 году.

Приведенный выше список, очевидно, не является оракулом, и, конечно, он не полностью охватывает тему тенденций, которые будут сопровождать нас в 2018 году. В конце концов, у технологической индустрии есть много вещей, которые ей нравятся, чтобы быть непредсказуемыми, и некоторые события могут изменить наши ожидания в одночасье. Одно можно сказать наверняка - эмоции и интересные смартфоны наверняка не пропадут! Это означает, что в редакции PurePC мы не сможем жаловаться на отсутствие работы, особенно в связи с большими изменениями в нашем мобильном отделе. Что? К сожалению, говорить об этом пока рано, но если вам понравятся наши тесты мобильных устройств, обещаю, что вы точно не будете разочарованы!

Есть ли какие-нибудь сюрпризы в области смартфонов в новом году?
Какие тренды будут на вершине?
Нас ждут новые революционные решения?
О каких продюсерах мы будем говорить чаще всего?
Будут ли они убедить потребителей?
Это изменится в этом году?
В то время вопрос "у него есть домкрат?
Есть ли какие-нибудь сюрпризы в области смартфонов в новом году?
Что?