Когда бросаете вызов гравитации, не забывайте о конденсате

Гравитационные сбросы исторически использовались для удаления конденсированной воды из кондиционеров, но во многих случаях это, казалось бы, простое решение может оказаться сложным для реализации и представлять потенциальные риски для здоровья и безопасности. Одним из эффективных решений этой проблемы является конденсатный насос.

Где установить трубу? Часто бывает необходимо определить место установки дренажной трубы для конденсата, чтобы инженеры осмотрели ее при установке систем кондиционирования воздуха. Обычно решения этой проблемы чаще всего используются в виде гравитационных отведений, однако иногда их реализация может быть непростой.

Рис. 1, 2. Гравитационные разряды, производимые в существующих зданиях, из-за необходимости прокладывать их поверх стен, также часто бывают неприглядными.

Гравитационный дренаж

Конденсат является естественным побочным продуктом процесса охлаждения. Поэтому при установке систем кондиционирования воздуха в коммерческих, промышленных или бытовых помещениях инженеры должны учитывать выброс конденсата, производимый устройством кондиционирования воздуха. В некоторых случаях их можно отвести через пластиковую трубу, идущую из системы. Тем не менее, этот традиционный метод имеет много потенциальных недостатков, таких как проблемы, связанные с повреждениями, вызванными водой, нехваткой места и отсутствием гибкости сборки.

Рис. 3. Мини-бак конденсатный насос

Например, сборка гравитационных проводов в новых зданиях может быть сложной, если не принимать во внимание на этапе проектирования. В случае гравитационных разрядов необходимо разместить кондиционер на стене, ближайшей к внешней стене, и оставить достаточно места для гравитационного потока. Однако, если нет предварительного планирования места гравитационного выброса, кондиционеры в конечном итоге могут быть установлены на расстоянии от наружных стен или в ограниченном пространстве отсеков, что затрудняет использование отвода конденсата.

Другим недостатком использования системы гравитационного дренажа является то, что вода может нанести ущерб зданию. Утечка воды из систем гравитационного дренажа может повредить фасад здания, подвергая владельца значительным расходам, связанным с ремонтом внешней части конструкции.

Кроме того, опасность для здоровья и безопасности может быть связана с гравитационным дренажом. Например, в случае стоячей воды может возникнуть риск для здоровья и безопасности в результате возможного развития бактерий и грибков.

Например, в случае стоячей воды может возникнуть риск для здоровья и безопасности в результате возможного развития бактерий и грибков

Рис. 4. Насос Silent + Mini Orange отличается исключительно низким уровнем шума при работе

решение

Так что мы можем сделать? Стремясь удовлетворить растущие глобальные требования к комфортабельным системам кондиционирования воздуха, в поисках ответа на проблемы, связанные с гравитационными разрядами, отрасль кондиционирования воздуха осознала необходимость разработки альтернативного метода удаления конденсата, который был бы одновременно быстрым и надежным. Производители проанализировали эти проблемы, в результате чего на рынок было представлено альтернативное решение: насос для удаления конденсированной воды. Появление этой технологии принесло революцию в области кондиционирования воздуха, поскольку оно увеличило число возможных применений для кондиционирования воздуха, одновременно облегчая сборку старых зданий. Насосы для удаления конденсата доказали, что в использовании систем самотечного сброса больше нет необходимости, поскольку насос может сливать воду за пределы кондиционера.

Насосы для удаления конденсата доказали, что в использовании систем самотечного сброса больше нет необходимости, поскольку насос может сливать воду за пределы кондиционера

Рис. 5, 6. Насос MiniLime для локтевого монтажа и MiniAqua для монтажа на стене кондиционера

Развитие насосов для удаления конденсата на рынке кондиционирования воздуха дало инженерам гибкость в установке, позволяя им устанавливать насос внутри или над блоком кондиционирования воздуха, позволяя откачивать воду из блока без необходимости полагаться на гравитацию. Эти насосы могут легко и эффективно удалять конденсированную воду независимо от того, будут ли они использоваться в квартире на 30-м этаже здания или в подвале офисного здания.

Насос для удаления конденсата гарантирует высочайшую гибкость, так как сборка может быть размещена в любом месте комнаты, необходимой владельцу здания или подрядчику, в отличие от самотечных трубопроводов, которые должны быть установлены на стене, ближайшей к внешней стене. Например, Silent + Mini Orange от Aspen Pumps может перекачивать сжиженную воду на высоту до 10 метров с уровнем шума всего 19 дБ (А), что делает его идеальным для коммерческих зданий.

Насосы для удаления конденсата теперь доступны во всем мире для многих применений. Если проблема заключается в объеме доступного пространства, то есть насосы практически для всех применений, которые можно разместить внутри настенного кондиционера, аккуратно установить в корпус колена или установить над потолком.

Рис. 7. Конденсатный насос Hi-Flow, предназначенный для установок, требующих перекачки на большую высоту

Есть также решения, которые нужно использовать, когда необходимо поднять воду на большую высоту, например, новый насос Hi-Flow с 2-литровым насосом Aspen.

Выполняя все ожидания инженеров и владельцев зданий, насосы для удаления конденсата надежно удаляют воду, избегая проблем при монтаже и риска повреждения водой, связанного с гравитационными стоками. Они доказывают, что иногда традиционные решения не являются лучшими.

www.aspenpumps.com

Где установить трубу?