Обзор Intel Core i5 661: теперь со встроенной графикой> Intel Graphics Media Accelerator HD

Одним из крупнейших архитектурных изменений, внесенных в серию Core i5 600, является 32-нм процесс проектирования. Однако процессор и графический процессор не принадлежат одному и тому же куску кремния, а этот многочиповый пакет (MCP) содержит 32-нм процессор и графический процессор, который все еще производится по 45-нм процессу. Одним из крупнейших архитектурных изменений, внесенных в серию Core i5 600, является 32-нм процесс проектирования

Графический процессор или IGP (интегрированная графическая платформа) в Core i5 600 называется Intel Graphics Media Accelerator HD, созданным на основе существующего графического продукта Intel.

Intel утверждает, что Graphics Media Accelerator HD значительно мощнее, чем GMA X4500 HD, представленный в чипсете Intel G45. Количество шейдеров было увеличено до 12 с 10, предлагаемых G45, в то время как они работают на 733 МГц или 900 МГц в зависимости от процессора, тогда как G45 работает на 800 МГц.

Корпорация Intel также увеличила объем памяти, который может использовать графический процессор, с 768 МБ на G45 до огромных 1,7 ГБ на встроенном графическом процессоре для систем, которые располагают оперативной памятью.

Корпорация Intel также увеличила объем памяти, который может использовать графический процессор, с 768 МБ на G45 до огромных 1,7 ГБ на встроенном графическом процессоре для систем, которые располагают оперативной памятью

Graphics Media Accelerator HD имеет теоретическую пропускную способность 21,2 ГБ / с, что примерно на 25% больше, чем у GMA 4500M HD с использованием памяти DDR3. В целом Intel утверждает, что графика Clarkdale будет работать примерно в 1,5 раза быстрее, чем встроенное графическое ядро ​​чипсета G45, что, тем не менее, должно быть недостаточно, чтобы стать игровым графическим процессором с умеренными возможностями.