nVidia GeForce 9600 GT

nVidia GeForce 9600 GT

На следующих страницах мы объясним, как разогнать видеокарту, используя две последние карты для теста. Однако это не означает, что разгон возможен только на современных видеокартах; мы просто думаем, что имеет смысл сосредоточиться на современных технологиях.

Выбор оружия: GeForce 9600 GT и RivaTuner

Выбор оружия: GeForce 9600 GT и RivaTuner

Начнем с nVidia, GeForce 9600 GT. Эта карта, о которой мы недавно рассматривали некоторые модели ( Сравнение шести видеокарт nVidia GeForce 9600 GT ) основана на графическом процессоре G94, версии, основанной на чипе G92, который использовался для карт GeForce 8800 GT и GTS V2 512 МБ, представленных в конце 2007 года. G92 также является улучшенной версией оригинального G80, который был на картах серии 8800, представленных в конце 2006 года. Другими словами, речь идет об хорошо известном процессоре, поэтому у разработчиков было достаточно времени для работы над разгоном. Приложение, которое мы выбрали для разгона этой карты GeForce, RivaTuner какое-то время находилось в обращении приложение, получившее свое название от Riva, первого графического процессора, выпущенного nVidia, за несколько лет до серии GeForce. Rivatuner - очень зрелое приложение, совместимое со всеми графическими процессорами nVidia; это также обновляется очень регулярно.

После загрузки программы, установленной и запущенной, нажмите на стрелку справа от «Настройка» в меню «Настройки драйвера» в нижней части главной вкладки. Подбираем значок графической карты «Системные настройки».

Открывающееся окно будет говорить само за себя. Вы можете увидеть три слайдера: Core Clock, Shader Clock и Memory Clock.

Их функция не нуждается в объяснении. Мы сосредоточимся на втором курсоре, чтобы дать некоторые пояснения тем, кто не очень знаком с архитектурой графических процессоров nVidia. Начиная с серии GeForce 8, графические процессоры nVidia имеют две разные рабочие частоты. Один касается только скалярного ALU (известных потоковых процессоров), которые составляют шейдерные блоки. Другой влияет на остальную часть графического процессора. Эти две частоты обычно имеют отношение 2,5 друг к другу, приблизительно (ALU быстрее).

С RivaTuner вы можете увеличить частоты ядра и шейдеров, всегда поддерживая соотношение 2,5. Вы также можете попробовать изменить эту пропорцию, но это не обязательно. Изменение пропорции может привести к увеличению частоты на несколько МГц, поскольку каждая пропорция графического процессора имеет разные пределы частоты. В любом случае не стоит ожидать больших выгод.