Аджимушкайские каменоломни — подземелье смерти

Опубликовано: 01.09.2018

видео Аджимушкайские каменоломни — подземелье смерти

Не ФАКТ выпуск 2016 Керчь,Каменоломни.

Аджимушкайские каменоломни – находятся в черте города Керчь. Названы как хутор Аджи –Мушкай, ранее называвшемся –Партизаны. Аджимушкайский хутор был довольно маленьким селом и местных жителей было не много.



В 1942 году немцы начали осаду Крыма и войска которые находились на территории Керченского полуострова вынуждены были отступить. Некоторая часть военных войск оказалась отрезанной и вынуждены были переместиться на Таманский полуостров.

Войска нашли себе убежище в Аджимушкайских каменоломнях, сюда же подтянулись и местные жители. Общая численность людей в каменоломнях насчитывала 13000 человек. Добыча известняка в каменоломнях началась издревна, и по этому в каменоломнях было большое кол-во ходов и тоннелей.


КАМЕНОЛОМНИ АДЖИМУШКАЙ

Каменоломни не были предусмотрены для выдержки осады, самое основное, чего не хватало это воды, пищи, боеприпасов и медикаментов. Немцы довольно быстро обнаружили засаду, так как не могли сразу понять откуда внезапно возникают атаки немецких войск. После обнаружения укрытия, немцы оградили несколькими рядами колючей проволоки все входы. Догадались немцы так же и о нехватке воды у осажденных бойцов. Не долго думая они засыпали все колодцы вокруг Аджимушкайских подземелий. Атаки немцев были безуспешными, наши бойцы давали отпор любым атакам. По воду бойцам приходилось выбираться на поверхность, немцы все это секли и тут же атаковали наших. Забрасывались гранатами входы, для того, чтобы обрушивались потолки и стены тоннелей, использовались отравляющие газы.

Аджимушкай

В подземелье была отведена комната для детей, местные жители прятались в катакомбах с детьми, здесь найдены обгорелые детские вещи и кроватка.

Почти пол года немцы не могли взять каменоломни и все таки у наших бойцов иссякли силы, из 13000 тысяч находящихся в тоннелях людей осталось в живых 48 человек их же и взяли немцы в плен. Закончилось это месиво в конце октября 1942 года. В ноябре 43 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён от немцев частями 56-й армии.

Довольно долго умалчивала история эту битву, раскрыли эту тайну только в 1960 году. Собственное расследование начал журналист В. Биршерт. Уже в 1966 был создан историко — архивный музей. С 1960 по 1989 год проходили исследования и экспедиции в Аджимушкайских каменоломнях. В 1982 году открыт мемориал бойцам державшим оборону от немцев.

rss