Шведские ворота в Риге - фото, информация, история

Опубликовано: 01.09.2018

Шведские ворота в Риге — памятник культуры, архитектурный комплекс, расположенный в нескольких домах на улице Торня в Риге, Латвия. В начале XVII века активно застраивается жилыми домами участок вдоль городской стены в районе сегодняшней улицы Торня. К новостройкам было необходимо оборудовать закрываемый проезд. С этой целью в 1698 году, во времена шведского владычества, в стене жилого дома были пробиты новые городские ворота, единственные из сохранившихся в первозданном виде до наших дней. В этом районе некогда находилась оборонительная башня Юргена (иногда в русских источниках называемая Юрьевской), нижняя часть этой полукруглой высокой башни позднее оказалась встроена в соседний с воротами дом ¹ 11. В 1926 году Шведские ворота были сняты в аренду у города Обществом архитекторов Латвии, и дом был перестроен соответственно своему новому назначению.

После реконструкции здания приобрели вид, аутентичный времени появления этого памятника архитектуры. Фронтону, порталам, консолям с масками был приданы характерные барочные черты. Два дома (позднее и третий) составили архитектурный комплекс, в котором сегодня располагается Союз архитекторов Латвии, действуют библиотека и студия.

Интерьеры в 1926—1928 годах приведены в соответствие с общей застройкой по проекту архитектора А. И. Трофимова. Установлены кафельные печи XVII-XVIII веков, воссозданы плафоны в стилях барокко и классицизма.

Весь комплекс сегодняшний вид приобрёл после двух реконструкций: 1953 — 1956 годов, по проекту А. А. Рейнфелдса, когда он был расширен (после сноса) новой застройкой дома ¹ 13 и реконструкции с последующим присоединением дома ¹ 15 в 1986—1987 годах.

Информация

Страна : Латвия Местоположение : Рига, улица Торня
rss