Главная Новости

Приборы мореплавателей в Средние века

Опубликовано: 01.09.2018

видео Приборы мореплавателей в Средние века

Древнейшие люди Всеобщая история 5 класс
» Истоки астрономии » Как мореплаватели в Средние века прокладывали курс корабля?


Эпоха великих географических открытий

А вы знаете, как мореплаватели в Средние века прокладывали курс корабля? Один компас не мог решить все проблемы: для обозначения на карте местонахождения судна необходимо было определить его координаты. Градусное расстояние от экватора — широту — находили по наклону и высоте над горизонтом небесных светил с помощью специальных астрономических таблиц. Навигационные приборы обеспечивали точность измерения. Самый простой угломерный инструмент — градшток. Он состоял из длинной палки, градусной шкалы и вертикальных передвижных рельсов. Наведя палку на нужный сектор неба, одну рельсу передвигали так, чтобы ее нижний конец «коснулся» горизонта, а верхний — Солнца или звезды.


А 2.8 Научный статус астрономии - Философия науки для аспирантов

Градшток совершенствовался, и позже появились квадрант и секстант.

Принципы их использования легко понять по названиям: они указывают на величину дуги инструмента. Слово «квадрант» означает четверть круга, а «секстант» — шестая часть круга, или 60°. Секстант и сейчас используют в морской навигации, а на карте звездного неба есть созвездие с таким названием.

В 1732 г. англичанин Хэдли сконструировал секстант — прибор, позволявший с очень большой точностью измерять местоположение судна. В нем используется принцип двойно-го отражения объекта в зеркалах. Морской секстант состоит из двух зеркал: указательного и неподвижного полупрозрачного зеркала горизонта. Свет от светила (звезды либо планеты) падает на подвижное зеркало и отражается в зеркале горизонта, на котором одновременно видны и светило, и горизонт. Угол наклона указательного зеркала и есть высота светила.

Нередко древние мореплаватели брали с собой клетки с птицами (чаще всего это были черные вороны). Если корабль терялся в море, то моряки периодически выпускали птицу. Если она возвращалась назад, значит, суши поблизости нет, а если же улетала в определенном направлении, то корабль следовал за ней — птица летела на сушу. Такой прием был особенно популярен у скандинавов.

rss