Мыс Айя

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мыс Айя

Красота бухты Инжир. Инжир Камень с высоты птичьего полёта. Мыс Айя. Крым.

Сказка, в которую хочется вернуться



Мыс Айя – уникальный ландшафтный заповедник на территории Балаклавского района, всего в 20 километрах от Севастополя. 

Тот, кто хотя бы раз побывал в этом первозданном, удаленном от цивилизации уголке Крыма, понимает, почему древние греки дали ему такое название («айос» — «святой»).


Тропа из Балаклавы на Мыс Айя. Дорога в Рай.

Зона заказника - это 1340 гектаров суши и широкая прибрежная полоса акватории. Помимо мыса, в заповедную зону входит урочище Аязьма и Батилиман. Названия гор напоминают крики чаек: Куш Кая, Кокия Кая.

Белые известняковые скалы юрского периода соприкасаются с морем россыпью огромных валунов и крутыми обрывами. Здесь – совершенно обособленный мир, над созданием которого тысячелетиями «трудились» палящее солнце, волнующееся море и сухой ветер. В уникальном, сродни средиземноморскому, климате сохранились десятки редчайших экземпляров флоры и фауны. Только вдумайтесь: из 500 видов растений — 28 занесенных в Красную книгу.


Мыс Айя - Ласпи Крым

Чистейший воздух пропитан ароматом реликтовых сосен и можжевельника, дикого жасмина, туполистных фисташек. Если повезет, вы застанете цветущие орхидеи (их в заповеднике – 16 видов). Причудливо скрученные ветви можжевельника вызывают восхищение и навевают размышления о сиюминутности человеческого бытия. Возраст некоторых из растений-долгожителей исчисляется двумя тысячами лет! Сложно представить, как этим ровесникам древних греков удалось сохраниться, пережив несколько эпох и воен.

На вершине мыса взорам туристов предстает огромная воронка, усыпанная разноцветными валунами. Ближе к воде девственные пляжи соседствуют с живописными гротами и обросшими водорослями камнями. Внутри гротов бьют родники с чистой студеной водой. Именно здесь снимались знаменитые кадры фильма "Человек-Амфибия". Если присмотреться, на некоторых скалах можно различить следы от ядер. Во время Турецко-Российской войны корабли императорского флота вступили в бой и одержали победу над турецкой эскадрой.

Среди теплых волн Черного моря довольно вольготно чувствуют себя дельфины и катраны – настоящие миниатюрные акулы. По отмели боком пробегают полчища каменных и мраморных крабов, занесенных в Красную книгу, мелкие рыбешки снуют между камнями, обросшими водорослями и гроздьями мидий. На скалистом берегу можно увидеть и настоящий птичий базар бакланов и чаек.

Интересно, что статус заповедника Мыс Айя приобрел лишь в 1982 году. Впрочем, магнетизм этого места всегда притягивал одаренных людей. Достаточно вспомнить полотно «Буря у мыса Айя», принадлежащее кисти гениального Айвазовского и написанное в далеком 1875 году.

Чтобы успеть искупаться и понежиться на берегу, обойти тринадцатикилометровый берег и вдоволь насладиться первозданной красотой, понадобится несколько часов. Маршрут лучше начинать от парковки у турбазы «Мыс Айя». Можно добраться и общественным транспортом, воспользовавшись рейсом «Севастополь-Ялта» и высадившись у поворота на мыс. Подготовленные туристы легко пройдут 2 с лишним километра от Балаклавы.

Если вы располагаете временем, обязательно познакомьтесь с местом стоянки первобытного человека эпохи неолита в бухте Ласпи. Любители археологии наверняка оценят останки древней цивилизации в урочище Аязьма. Весьма достойный восхищения объект - гора Ильяс-Кала, где находятся руины одноименного с ней монастыря, а совсем рядом – замечательные пляжи.

Чистая водичка, жаркое солнце, захватывающие дух пейзажи и полное отсутствие людей (даже проплывающие ялики - большая редкость) - что может быть лучше для утомленного цивилизацией путника? На мысе Айя кажется, что время повернулось вспять. Здесь явственно ощущается, что человек вовсе не Царь природы, а всего лишь гость, которому повезло прикоснуться к настоящим ценностям.

Обязательно загляните в этот "затерянный мир", который ничуть не изменился за целые тысячелетия.

Любовь Савченко, «Крымский Перепел»

rss